Katharinenschule Esslingen
Blumenstr. 31
73728 Esslingen am Neckar

GWRS-Katharinenschule@Esslingen.de

Im Schuljahr 2014/15 wurde eine neue Kooperative Organisationsform (ehemals Außenklasse) der Klassenstufe 1 an der Katharinenschule in Esslingen eingerichtet. Bei der Katharinenschule handelt es sich um eine Gemeinschaftsschule mit Ganztagesangebot. Die Katharinenschule wird von circa 600 Schülern und Schülerinnen aus dem Einzugsgebiet der Esslinger Innenstadt besucht.

Im Schuljahr 2016/17 werden in der Kooperativen Organisationsform sechs Kinder mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung unterrichtet. Zusammen mit den beiden Kooperationsklassen sind sie nun in Klasse 3 angekommen.
In den Fächern Sport/Schwimmen, Kunst, Musik und Deutsch gibt es regelmäßig gemeinsamen Unterricht mit einer der beiden Kooperationsklassen 3a und 3b. Ein flexibles Konzept der Kooperation ermöglicht aber auch eine Zusammenarbeit nach anderen Kriterien (projektbezogen, situationsbezogen, themenbezogen…). Ziel ist weiterhin, dass möglichst viele Begegnungsmöglichkeiten durch eine insgesamt offene Klassenstufe 3 entstehen. Neben der Kooperation gibt es aber auch genügend Raum für den Rückzug in die Kleingruppe.

Zusätzlich gibt es weitere gemeinsame Aktionen, wie Ausflüge, Lerngänge, Theaterbesuche etc.

Die Schüler der Kooperativen Organisationsform werden nach dem Bildungsplan der Schule für Geistigbehinderte unterrichtet. Durch die Kooperation spielen aber auch Themen des Bildungsplans Grundschule eine Rolle. Diese Themen werden sonderpädagogisch aufgearbeitet und an die Lernvoraussetzungen der Schüler und Schülerinnen angepasst. So werden beispielsweise Lieder, Fingerspiele und Gedichte mit Gebärden oder Bildern begleitet. In den Kooperationsstunden lernen auch die Schülerinnen und Schüler der Kooperationsklassen die Gebärdenunterstützte Kommunikation kennen.

Die Kooperative Organisationsform hat ein eigenes Klassenzimmer, in dem der getrennte Unterricht (z.B. in Mathematik) oder Unterricht in gemischten Gruppen mit den Kooperationsschülern stattfindet.

Der Stundenplan der Kooperativen Organisationsform orientiert sich am Ganztageskonzept der Katharinenschule. Der Unterricht beginnt in der Kooperativen Organisationsform um 8.45 Uhr. Dienstags und donnerstags endet der Unterricht um 16 Uhr. An den restlichen Tagen ist Unterrichtschluss um 12.25 Uhr. Es kann jedoch auch an diesen Tagen ein freiwilliges Ganztagesangebot in Anspruch genommen werden, das von Freizeitpädagogen in Form von AGs gestaltet wird. An diesem Freizeitangebot können grundsätzlich auch die Schüler und Schülerinnen der Kooperativen Organisationsform teilnehmen.

Die Schüler und Schülerinnen der Kooperativen Organisationsform werden mit Kleinbussen zur Schule gebracht.

Der Vormittag wird durch zwei Pausen strukturiert. Die Kooperative Organisationsform nutzt eine der Pausen zum gemütlichen Frühstück im Klassenzimmer. In der zweiten Pause gehen die Schüler auf den Hof zum Spielen und Toben. Hier können die Schülerinnen und Schüler mit Kindern aller Altersklassen in Kontakt treten.

An der Kooperation sind zwei Sonderschullehrerinnen sowie von Seiten der Grundschule der Klassenlehrer und die Klassenlehrerin der Kooperationsklassen beteiligt. Außerdem wirken seit diesem Schuljahr auch eine Deutsch- und eine Musiklehrerin an der Kooperation mit. Zudem wird die Kooperative Organisationsform stundenweise durch eine FSJ-Kraft unterstützt.